Membaca kata Barley dalam kandungan Melilea Greenfield
Organic, pastilah banyak orang yang tidak mengetahui apa itu Barley dan apa sih
manfaatnya?
Ada yang menyebutkan bahwa Barley adalah gandum tua yang
lezat dan kaya nutrisi, beberapa orang
menyebutnya “groats’., Barley adalah suatu sereal grain serbaguna dengan rasa
mirip kacang dan suatu konsistensi kekenyalan mirip pasta, yang dihasilkan dari
kandungan glutennya. Penampilannya menyerupai wheat berries, meski sedikit
lebih cerah dalam warna.
Barley bisa ditemukan di pasaran
dalam berbagai bentuk:
- Hulled barley: Seperti yang di isyaratkan namanya, kulit terluar dari grain itu dibuang dalam barley bentuk ini. Meski ini dibuat untuk suatu grain yang lebih kenyal dan membutuhkan perendaman dan pengolahan yang lebih, tapi bentuk ini juga membuatnya menjadi makanan yang lebih bergizi. Hulled barley itu terkadang disebut juga "dehulled barley," dan merupakan salah satu bentuk barley yang akan dianggap sebagai whole grain.
- Pearl barley: Berbagai tingkat pemolesan, atau "pearling" mengambil tempat dalam produksi dari pearl barley. Selain memoles kulit terluarnya, lapisan bran dari grain, dan bahkan bagian-bagian dari lapisan endosperm, mungkin dibuang selama proses pearling. Secara umum, saat anda berpindah dari regular ke median ke fine ke baby pearl barley, akan membuat anda semakin kehilangan kandungan gizinya. Pearl barley itu jauh lebih kurang kenyal dan lebih cepat dimasak dibanding hulled barley, tapi juga jauh lebih rendah dalam gizi, dan tidak dianggap sebagai whole grain.
- Pot/scotch barley: Dalam istilah-istilah pengolahan, barley bentuk ini masuk ke dalam kategori antara hulled dan pearl barley. Bentuk ini telah dipoles untuk membuat kulit terluarnya, tapi proses pemolesan itu tidak dilanjutkan lebih jauh, sehingga sejumlah besar grain itu tidak diganggu. Meski secara teknis pot barley itu tidak dianggap whole grain, dan memiliki beberapa kekurangan manfaat dari hulled barley, tapi dia tetap menjadi suatu pilihan nutrisi yang sangat bagus dan lebih padat gizi dibanding pearl barley. Dibanyak negara, pot barley itu populer dalam soup-soup.
- Barley flakes: Di pipihkan dan di potong, bentuk barley flakes itu mirip rolled oats. Barley flakes bisa dibuat dari hulled, hulless, atau pearl barley, dan bisa sangat berbeda-beda dalam kandungan gizinya untuk alasan ini.
- Barley grits: Sebagai barley yang telah dipanggang dan di pecahkan, penampilan barley grits itu mirip dengan bulgar. Barley grits bisa dibuat dari hulled, hulless, atau pearl barley, dan bisa sangat berbeda-beda dalam kandungan gizinya untuk alasan ini.
Nama latin untuk barley adalah
Hordeum vulgare.
Manfaat
Barley Bagi Kesehatan
Melancarkan
Buang Air Besar, Menurunkan Kolesterol, dan Melindungi Usus
Ingin buang air besar secara lebih
teratur? Biarkan barley memberikan suatu peningkatan pada kesehatan usus anda.Mengurangi waktu transit dari massa kotoran, sehingga mengurangi resiko kanker
usus dan wasir, serat diet dari barley juga menyediakan makanan bagi bakteri
"bersahabat" di dalam usus besar. Saat bakteri bermanfaat tersebut
meragi serat insoluble (tidak terlarut) dari barley, mereka memproduksi suatu short-chain fatty
acid (asam lemak rantai pendek) yaitu butyric acid, yang bertindak sebagai bahan bakar utama untuk sel-sel dari usus besar, dan membantu menjaga kesehatan usus. Bakteri-bakteri yang bermanfaat
tersebut juga memproduksi dua short-chain fatty acids lain, yaitu propionic dan
acetic acid, yang digunakan sebagai bahan bakar oleh sel-sel liver (hati) dan otot.Propionic acid yang dihasilkan dari
serat insoluble barley mungkin juga ikut berperan dalam sifat-sifat penurun
kolesterol dari serat.
Dalam studi-studi pada hewan,
propionic acid terbukti mampu menghambat HMG-CoA reductase, suatu enzim yang
terlibat di dalam produksi kolesterol oleh liver. Dengan menurunkan aktivitas
dari enzim ini, propionic acid menurunkan level kolesterol darah.
Selain itu, serat diet dari barley
itu tinggi dalam beta glucan, yang membantu menurunkan kolesterol dengan
mengikat empedu dan membuangnya dari tubuh melalui feces.Empedu itu adalah zat-zat yang
digunaakn untuk mencerna lemak yang diproduksi oleh liver dari kolesterol. Saat
dikeluarkan bersama serat barley, liver harus memproduksi empedu-empedu baru
dan menggunakan lebih banyak lagi kolesterol, sehingga menurunkan jumlah
kolesterol yang bersirkulasi.
Serat soluble itu juga mungkin mengurangi
jumlah kolesterol yang diproduksi oleh liver. Suatu studi yang dipublikasikan
dalam American Journal of Clinical Nutrition menyiratkan bahwa serat dari
barley itu memiliki efek-efek bermanfaat yang berlipat ganda pada kolesterol.
Dalam studi tersebut, 25 orang
dengan kolesterol yang tinggi (wanita postmenopausal, wanita premenopausal, dan
pria), menambahkan barley ke dalam diet American Heart Association Step 1 yang
menghasilkan suatu penurunan signifikan dalam total kolesterol dari para
subjek, juga jumlah fraksi-fraksi dari LDL yang lebih besar dan HDL yang lebih
besar (yang dianggap kurang atherogenic) meningkat, dan kolesterol LDL serta
VDL yang lebih kecil (fraksi-fraksi yang paling berbahaya) sangat menurun. Yang terakhir, saat barley
menyediakan serat insoluble yang memberi makan bakteri bersahabat di dalam
saluran pencernaan, ini membantu mempertahankan populasi yang lebih besar dari
bakteri bersahabat.Selain memproduksi short-chain fatty
acid bermanfaat yang digambarkan diatas, bakteri bersahabat itu juga memainkan
suatu peran perlindungan yang penting dengan cara membuang bakteri pathogenic
(penyebab-penyakit) dan mencegahnya agar tidak bisa bertahan di dalam saluran
usus.
Serat barley juga bisa mencegah atau
membantu sejumlah kondisi lain.Misalnya, saat serat barley
mengikatkan diri ke dan membuang kolesterol yang mengandung empedu, hal ini
bisa jadi sangat bermanfaat bagi orang-orang yang memiliki penyakit jantung
karena memaksa tubuh untuk memproduksi empedu lebih banyak dengan cara mengurai
kolesterol, sehingga menurunkan level kolesterol. Sebuah studi yang dipublikasikan
dalam Archives of Internal Medicine mengkonfirmasikan bahwa dengan memakan makanan-makanan
yang tinggi serat, misalnya barley, itu bisa membantu mencegah penyakit
jantung. Hampir 10.000 orang Amerika dewasa berpartisipasi dalam studi ini dan
di ikuti selama 19 tahun. Orang-orang yang paling banyak makan
serat, yaitu 21 gram per hari, memiliki 12% lebih sedikit penyakit jantung dan
11% lebih sedikit penyakit cardiovascular dibanding mereka yang paling sedikit
makan serat, yaitu 5 gram per hari. Mereka yang paling banyak makan
serat water-soluble itu bahkan mendapatkan suatu pengurangan 15% dalam resiko
penyakit jantung dan suatu pengurangan resiko 10% untuk penyakit
cardiovascular. Serat di dalam barley juga bisa
membantu mencegah level gula darah agar tidak meningkat terlalu tinggi pada
orang-orang yang menderita diabetes.
Perlindungan
Tembahan Terhadap Atherosclerosis
Alasan lain untuk meningkatkan
asupan barley adalah bahwa, selain kandungan seratnya, barley itu juga adalah
suatu sumber yang bagus untuk niacin, suatu vitamin B yang menyediakan begitu
banyak aksi perlindungan terhadap resiko-resiko penyakit cardiovascular.Niacin bisa membantu mengurangi
level kolesterol total dan lipoprotein (a). (Lipoprotein (a) atau Lp(a) itu
adalah suatu molekul yang terdiri dari protein dan lemak yang ditemukan di
dalam plasma darah dan sangat mirip dengan kolesterol LDL, tapi jauh lebih
berbahaya karena memiliki suatu molekul tambahan dari protein adhesive yang
disebut apolioprotein (a), yang membuat Lp(a) itu lebih mampu untuk mengikatkan
diri ke dinding-dinding saluran darah.) Niacin mungkin juga membantu
mencegah radikal-radikal bebas agar tidak mengoksidasi LDL, yang hanya akan
berpotensi membahayakan bagi saluran-saluran darah setelah teroksidasi. Yang terakhir, niacin membantu
mengurangi platelet aggregation, agar tidak mengumpul yang bisa mengakibatkan
pembentukan gumpalan-gumpalan darah. Satu cup barley akan menyediakan anda
14,2% dari nilai harian untuk niacin.
Dengan memakan satu sajian whole
grain, misalnya barley, minimal 6 kali seminggu itu adalah sebuah ide yang
bagus, terutama bagi wanita postmenopausal yang memiliki level kolesterol
tinggi, tekanan darah tinggi, atau tanda-tanda lain dari penyakit
cardiovascular.Sebuah studi perspektif selama 3
tahun yang menyertakan 220 wanita postmenopausal dengan penyakit
cardiovascular, yang dipublikasikan dalam American Heart Journal, menunjukkan
bahwa mereka yang memakan setidaknya 6 sajian whole grain setiap minggu akan
mengalami:
- Perlambatan perkembangan atherosclerosis, menumpuknya plak yang menyempitkan saluran darah, dan
- Perkembangan yang lebih lambat dalam stenosis, yaitu menyempitnya diameter dari pembuluh arteri.
Sedangkan wanita yang mendapat serat
dari asupan buah, sayuran dan grain olahan itu tidak berhubungan dengan
menurunnya perkembangan penyakit cardiovascular.The 2005 dietary Guidelines untuk orang
Amerika menganjurkan setidaknya 3 sajian makanan-makanan whole grain setiap
hari, tapi para ahli mengatakan bahwa sebagian besar orang Amerika mengonsumsi
kurang dari satu sajian. Jangan menjadi bagian dari mayoritas ini!
Mencegah
Gagal Jantung
Gagal jantung adalah penyebab utama
dari rawat inap diantara para manula di Amerika. Kesuksesan dari perawatan yang
menggunakan obat-obatan itu hanya parsial (ACE inhibitors dan beta-blockers
adalah yang biasanya digunakan; tidak ada bukti statin itu aman atau efektif
untuk gagal jantung), dan prognosis tetap buruk. Follow up terhadap 2.445 pasien
rumah sakit yang mengalami gagal jantung mengungkapkan bahwa 37,7% meninggal
dalam tahun pertama, dan 78,5% meninggal dalam 5 tahun. Arch Intern Med. 2007
Mar 12;167(5):490-6.;Eur Heart J. 2006 Mar;27(6):641-3.
Karena konsumsi dari produk-produk
whole grain dan serat diet telah menampakkan kemampuannya untuk mengurangi
resiko tekanan darah dan serangan jantung, maka para peneliti Harvard
memutuskan untuk menyelidiki efek-efek dari mengonsumsi sereal terhadap resiko
gagal jantung dan melakukan follow-up terhadap 21.376 relawan dalam Physicians
Health Study selama 19,6 tahun. Setelah menyesuaikan berbagai faktor
(usia, merokok, konsumsi alkohol, konsumsi sayuran, penggunaan vitamin,
berolahraga, dan sejarah penyakit jantung), mereka menemukan bahwa pria yang
menikmati semangkuk sereal whole grain (tapi bukan yang olahan) setiap pagi
memiliki suatu penurunan 29% untuk resiko gagal jantung. Arch Intern Med. 2007
Oct 22;167(19):2080-5.Nah, bukankah jantung anda itu layak
untuk dilindungi, terutama jika resepnya—setakar melilea greenfield organic botol besar—itu
begitu nyaman dan mengenyangkan bukan?
Menurunkan
Resiko Diabetes Type 2
Barley dan whole grain lain itu
adalah suatu sumber yang kaya akan magnesium, suatu mineral yang bertindak
sebagai co-factor untuk lebih dari 300 enzim, termasuk enzim-enzim yang
terlibat di dalam pemanfaat glucose dan pengeluaran insulin oleh tubuh. FDA mengijinkan makanan-makanan yang
mengandung setidaknya 51% whole grain berdasarkan berat (dan juga rendah dalam
lemak, lemak saturated, dan kolesterol) untuk menampilkan suatu klaim kesehatan
yang menyatakan konsumsi dari makanan tersebut berhubungan dengan penurunan
resiko dari penyakit jantung dan kanker tertentu.
Saat ini, penelitian menyiratkan
bahwa konsumsi rutin dari whole grain itu juga mengurangi resiko untuk diabetes
type 2. (van Dam RM, Hu FB, Diabetes Care).Dalam percobaan 8 tahun ini, yang
melibatkan 41.186 peserta dari Black Women's Health Study, data penelitian
mengkonfirmasikan hubungan terbalik antara magnesium, kalsium, dan
sumber-sumber makanan utama dalam kaitannya dengan diabetes type 2 yang sudah
pernah dilaporkan dalam populasi yang di dominasi orang kulit putih. Resiko diabetes type 2 itu 31% lebih
rendah pada wanita kulit hitam yang sering makan whole grain dibanding mereka
yang lebih jarang memakan makanan-makanan yang banyak mengandung magnesium ini.Saat ditemukan bahwa asupan
magnesium saja sudah bermanfaat dalam mengurangi resiko diabetes type 2 (tapi
lebih rendah, yaitu hanya 19%), itu mengindikasikan bahwa whole grain menawarkan
manfaat-manfaat spesial dalam meningkatkan kesehatan pengontrolan gula darah. Konsumsi harian dari makanan-makanan sehari-hari rendah lemak itu juga bermanfaat, yaitu mengurangi resiko diabetes type 2
sebanyak 13%. Jadi, jika anda menyukai setakar melilea greenfield organic untuk sarapan,
tambahkan dengan susu rendah lemak seperti susu kedelai melilea, wah rasanya sangat nikmat, menyehatkan lagi.
Suatu
Sarapan yang Lebih Baik untuk Penderita Diabetes Type 2
Barley itu mungkin adalah suatu
pilihan sarapan yang lebih baik dibanding oat bagi penderita diabetes type 2.
Dalam sebuah studi yang dilakukan oleh Agricultural Research Service at the
diet and Human Performance Laboratory di Beltsville, MD, barley itu jauh lebih
efektif dalam mengurangi respon glucose dan insulin dibanding oat. Dalam studi ini, yang melibatkan 10
wanita overweight (usia rata-rata: 50 tahun, body mass index: 30), para subjek
yang memakan suatu diet terkontrol selama 2 hari dan yang diberikan, dalam
rotasi, glucose saja lalu 4 makanan percobaan dimana 2/3 dari karbohidrat
berasal dari tepung oat kemudian oatmeal, tepung barley atau barley flakes.Respon-respon glucose itu berkurang
setelah makanan-makanan percobaan oleh oat dan barley, meski lebih banyak oleh
barley (29-36% oleh oat dan 59-65% oleh barley). Respon insulin setelah
makanan-makanan percobaan itu menurun secara signifikan hanya oleh barley
(44-56%).Yang menarik adalah, entah oat
ataupun barley yang dikonsumsi itu dalam bentuk makanan, flakes maupun tepung,
hanya ada sedikit perbedaan. Apa yang tampaknya bertanggung jawab terhadap
efektivitas barley yang lebih besar dalam mengurangi repons insulin dan glucose
itu adalah kandungan serat soluble-nya. Barley yang digunakan dalam studi
ini (Prowashonupana) mengandung lebih dari 4 kali serat soluble dibanding oat
umum.
Melindungi
dari Kanker Payudara Postmenopausal
Hasil-hasil dari suatu studi
perspektif yang melibatkan 51.823 wanita postmenopausal selama rata-rata 8,3
tahun menunjukkan suatu pengurangan sebanyak 34% dalam resiko kanker payudara
pada mereka yang paling banyak mengonsumsi serat buah dibanding mereka yang
mengonsumsi paling sedikit. Salain itu, dalam sub-kelompok
wanita yang pernah menggunakan pengganti hormon, mereka yang paling banyak
mengonsumsi serat, terutama serat sereal, mamiliki suatu pengurangan 50% dalam
resiko kanker payudara dibanding mereka yang paling sedikit mengonsumsi. Int J
Cancer. 2008 Jan 15;122(2):403-12.
Buah-buahan yang kaya dalam serat
itu antara lain apel, date, fig, pear dan prem. Saat memiliih suatu sereal
tinggi serat, carilah sereal whole grain karena paling banyak menyediakan bran
(1/3 cup bran saja itu sudah mengandung sekitar 14 gram serat.)Dengan kandungannya yang kaya, melilea greenfield organic
menjadi suatu sarapan alternatif yang sangat bagus untuk setakar melilea greenfield organic.
Membantu
Mencegah Batu Empedu
Dengan memakan makanan-makanan yang
tinggi dalam serat soluble, misalnya barley, bisa membantu wanita agar
terhindar dari batu empedu, menurut hasil dari suatu studi yang dipublikasikan
dalam American Journal of Gastroenterology. Dengan mempelajari asupan serat dan
jenis serat yang dikonsumsi selama suatu periode 16 tahun oleh hampir 70.000
wanita dalam Nurses Health Study, para peneliti menemukan bahwa mereka yang
mengonsumsi serat paling banyak secara keseluruhan (soluble maupun insoluble)
memiliki suatu penurunan resiko 13% untuk mengembangkan batu empedu dibanding wanita
yang paling sedikit mengonsumsi makanan-makanan yang tinggi serat. Mereka yang paling banyak
mengonsumsi makanan-makanan yang tinggi dalam serat insoluble bahkan
mendapatkan pelindungan yang lebih terhadap batu empedu, yaitu resiko yang 17%
lebih rendah dibanding wanita yang paling sedikit mengonsumsi makanan-makanan
berserat. Dan perlindungannya berbasis dosis;
suatu peningkatan 5 gram dalam asupan serat insoluble menurunkan resiko
sebanyak 10%. Bagaimana makanan-makanan yang kaya
dalam serat insoluble bisa membantu mencegah batu empedu?
Menurut perkiraan para peneliti,
serat insoluble itu bukan cuma mempercepat waktu transit di dalam usus
(seberapa cepat makanan bergerak melewati usus), tapi juga mengurangi
pengeluaran asam-asam empedu (jumlah yang berlebihan berkontribusi pada
pembentukan batu empedu), meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan
triglycerides (lemak-lemak darah). Sangat berlimpah di dalam semua
whole grain, serat insoluble itu juga ditemukan di dalam kacang-kacangan dan
kulit yang dapat dimakan dari buah dan sayuran termasuk tomat, timun, apel,
berrie, dan pear. Selain itu, polong-polongan menyediakan serat insuluble juga
soluble.
Memberikan
Perlindungan Terhadap Asthma di Masa Kanak-kanak
Menurut American Lung Association, hampir 20 juta orang Amerika mengidap asthma, yang dilaporkan telah bertanggung jawab atas lebih dari 14 juta anak yang kehilangan hari-hari sekolah mereka, dan suatu kerugian ekonomi yang mencapai lebih dari $16,1 milyar.Dengan meningkatkan konsumsi whole grain dan ikan, bisa mengurangi resiko dari asthma dimasa kanak-kanak sekitar 50%, menurut International Study on Allergy and Asthma in Childhood (Tabak C, Wijga AH, Thorax). Para peneliti dari Dutch National Institute of Public Health and the Environment, Utrecht University, University Medical Center Groningen, menggunakan kuisioner frekuensi makanan yang diisi oleh para orang tua dari 598 anak Belanda yang berusia antara 8-13 tahun. Mereka menaksir jumlah dari berbagai makanan yang dikonsumsi oleh anak-anak tersebut termasuk ikan, buah, sayuran, produk sehari-hari dan whole grain. Data mengenai asthma dan sesak napas juga ditaksir menggunakan test-test medis serta kuisioner.
Sementara tidak ditemukan adanya
hubungan antara asthma dengan asupan buah, sayuran serta produk-produk sehari-hari,
(suatu hasil yang bertentangan dengan studi-studi lain yang telah mendukung
suatu hubungan antara asupan antioxidant, terutama vitamin C dan vitamin E,
dengan ashtma), tapi asupan whole grain dan ikan dari anak-anak tersebut secara
signifikan berhubungan dengan insidensi dari sesak napas dan asthma yang diderita. Pada anak-anak dengan suatu asupan
yang rendah untuk ikan dan whole grain, tingkat kelaziman dari sesak napas itu
hampir 20%, tapi hanya 4,2% pada anak-anak yang tinggi dalam asupan dari kedua
makanan tersebut. Asupan yang rendah untuk ikan dan
whole grain itu juga berhubungan dengan suatu insidensi yang lebih tinggi untuk yang menderita asthma (16.7%) dibanding hanya 2,8% insidensi dari yang menderita asthma
diantara anak-anak dengan asupan yang tinggi untuk kedua jenis makanan
tersebut. Setelah menyesuaikan hasil-hasil
tersebut dengan berbagai faktor yang mungkin, misalnya tingkat pendidikan sang
ibu, dan total energi asupan, asupan yang tinggi untuk ikan dan whole grain itu
ditemukan berhubungan dengan pengurangan 54 dan 66% untuk kemungkinan menderita
asthma, secara berurutan.
Kemungkinan untuk memiliki asthma
dengan bronchial hyperresponsiveness (BHR), yang di definisikan sebagai
memiliki suatu peningkatan sensitivitas terhadap faktor-faktor yang menyebabkan
menyempitnya saluran pernapasan, itu berkurang sebanyak 72 dan 88% saat
anak-anak memiliki suatu asupan yang tinggi untuk ikan dan whole grain.
Pemimpin penelitian, CoraTabak
berkomentar, "Peningkatan dalam tingkat kelaziman asthma di masyarakat barat itu mungkin berhubungan dengan perubahan kebiasaan-kebiasaan
makan." Kita setuju. Diet Standard American itu sangat kurang dalam
berbagai zat anti-peradangan yang di temukan pada ikan dan whole grain,
terutama lemak-lemak omega-3 yang disediakan oleh ikan air dingin dan magnesium
serta vitamin E yang disediakan oleh whole grain.
Satu peringatan: gandum mungkin perlu di hindari karena menjadi suatu
makanan umum penyebab alergi yang berhubungan dengan asthma.
Mengoptimalkan
Kesehatan
Bagi orang-orang yang khawatir
tentang resiko kanker usus, barley memberikan perlindungan ganda dengan cara
menyediakan serat yang dibutuhkan untuk meminimalkan jumlah waktu yang
dihabiskan oleh zat-zat penyebab kanker untuk melakukan kontak dengan cell-cell
usus, dan dengan menjadi suatu sumber yang sangat bagus untuk selenium, yang
telah terbukti mampu mengurangi resiko kanker usus secara signifikan. Satu cup barley masak menyediakan
52% dari nilai harian untuk selenium, suatu manfaat yang penting karena banyak
orang yang tidak mendapatkan selenium yang cukup dari dalam diet mereka,
padahal mineral ini teramat sangat penting bagi kesehatan manusia. Selenium itu adalah suatu komponen
essensial dari beberapa jalur metabolic utama, termasuk hormon metabolisme
thyroid, sistem pertahanan antioxidant, dan fungsi immune. Berbagai bukti dari
studi-studi perspektif, percoban-percobaan intervensi dan studi-studi pada
hewan model dari kanker telah menyiratkan suatu hubungan terbalik antara asupan
selenium dengan kemunculan kanker.Beberapa mekanisme telah disarankan
untuk menjelaskan aktivitas perlindungan kanker dari selenium. Selenium itu
telah menunjukkan mampu memicu perbaikan dan sintesa DNA pada cell-cell yang
rusak, menghambat perkembang biakan cell-cell kanker, dan memicu apoptosis
mereka, yaitu rangkaian perusakan-diri yang digunakan tubuh untuk mengeliminasi
cell-cell yang rusak atau tidak normal.
Selain itu pada tempat aktif,
selenium itu menyatukan banyak protein, termasuk glutathione peroxidase, yang
terutama penting bagi perlindungan terhadap kanker.Sebagai salah satu enzim antioxidant
tubuh yang paling ampuh, glutathione peroxidase itu digunakan di dalam liver
untuk mendetoksifikasi berbagai molekul yang berpotensi membahayakan. Saat level glutathione peroxidase
itu terlalu rendah, molekul-molekul beracun ini tidak dilumpuhkan dan merusak
setiap cell yang melakukan kontak dengannya, merusak DNA cellular mereka dan
memacu pengembangan sel kanker. Selenium itu bukan cuma memainkan
suatu peranan yang kritis dalam pencegahan kanker sebagai suatu cofactor
dariglutathione peroxidase, tapi juga bekerja sama dengan vitamin E di dalam
sistem-sistem antioxidant vital lainnya di seluruh tubuh. Aksi-aksi antioxidant yang sangat
kuat ini membuat selenium bermanfaat bagi pencegahan bukan cuma kanker, tapi
juga penyakit jantung, dan untuk mengurangi gejala-gejala dari asthma dan
arthritis (radang sendi).
Phytonutrient
yang Menyehatkan
Meski dengan fakta bahwa selama
bertahun-tahun para peneliti telah mengukur kekuatan antioxidant dari berbagai
phytonutrients, tapi mereka biasanya hanya mengukur bentuk-bentuk
"bebas" dari zat-zat ini, yang cepat larut dan segera diserap ke
dalam saluran darah.Mereka tidak melihat pada
bentuk-bentuk "terikat," yang terikat pada dinding-dinding cell
tanaman dan harus dilepaskan oleh bakteri usus selama pencernaan sebelum bisa
diserap.Phenolics, antioxidants ampuh yang
bekerja dalam berbagai cara untuk mencegah penyakit, itu adalah suatu kelas
utama dari phytonutrients yang telah banyak diteliti. Termasuk dalam kategori
yang luas ini adalah zat-zat misalnya quercetin, curcumin, ellagic acid,
catechins, dan banyak lagi yang lainnya yang sering muncul dalam berita-berita
kesehatan.
Perlindungan Terhadap Kanker dan Penyakit Jantung
Salah satu jenis dari phytonutrient yang terutama sangat berlimpah di dalam whole grain misalnya barley adalah lignan-lignan tanaman, yang dikonversi oleh flora bersahabat di dalam usus kita menjadi lignan-lignan mamalia, termasuk yang disebut enterolactone yang dianggap melindungi terhadap kanker payudara dan kanker-kanker yang tergantung pada hormon juga penyait jantung.Selain whole grain, kacang-kacangan, biji-bijian dan berrie itu adalah sumber-sumber yang kaya akan lignan-lignan tumbuhan, sayuran, buah, dan meminuman misalnya kopi, teh dan wine itu juga mengandung sebagian.Saat level enterolactone di dalam darah itu diukur pada lebih dari 800 wanita postmenopausal dalam suatu studi Denmark yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition, wanita yang paling banyak mengonsumsi whole grain itu memiliki level enterolactone yang lebih tinggi. Wanita yang memakan kubis dan sayuran hijau itu juga memiliki level enterolactone yang lebih tinggi.
Melindungi
Terhadap Kanker Payudara
Saat para peneliti menganalisa
berapa banyak serat yang dimakan 35.972 peserta dalam UK Women's Cohort Study,
mereka menemukan bahwa suatu diet yang kaya dalam serat dari whole grain,
misalnya barley, dan buah itu menawarkan suatu perlindungan yang signifikan
terhadap kanker payudara untuk wanita pre-menopausal. (Cade JE, Burley VJ, et
al., International Journal of Epidemiology). Wanita pre-menopausal yang paling
banyak memakan serat (>30 gram per hari) lebih dari setengah resiko mereka
untuk mengembangkan kanker payudara, menikmati suatu penurunan resiko sebanyak
52% untuk kanker payudara dibanding wanita yang dietnya paling sedikit
menyediakan serat (<20 gram per hari).Supply serat oleh whole grain
menawarkan perlindungan tertinggi. Wanita pre-menopausal yang paling banyak
memakan serat whole grain (setidaknya 13 gram/hari) memiliki suatu penurunan
resiko 41% untuk kanker payudara, dibanding mereka yang lebih sedikit
mengonsumsi serat whole grain (4 gram/hari).Serat dari buah-buahan juga
menawarkan perlindungan. Wanita yang dietnya menyediakan serat paling banyak
dari buah (minimal 6 gram/hari) memiliki suatu pengurangan resiko 29% untuk
kanker payudara, dibanding mereka yang paling sedikit mengonsumsi serat dari
buah-buahan (2 gram atau kurang/hari).
Tip praktis: Seperti yang ditunjukkan pada tabel dibawah ini, sungguh
mudah untuk menikmati suatu cara makan yang sehat yang memberikan setidaknya 13
gram serat whole grain dan 6 gram serat dari buah-buahan setiap hari.
Makanan
|
Kandungan
Serat dalam Gram
|
Oatmeal, 1 cup
|
3.98
|
Whole wheat bread, 1 potong
|
2
|
Whole wheat spaghetti, 1 cup
|
6.3
|
Brown rice, 1 cup
|
3.5
|
Barley, 1 cup
|
13.6
|
Buckwheat, 1 cup
|
4.54
|
Rye, 1/3 cup
|
8.22
|
Jagung, 1 cup
|
4.6
|
Apel 1 medium dengan kulit
|
5.0
|
Pisang, 1 medium
|
4.0
|
Blueberries, 1 cup
|
3.92
|
Jeruk, 1 large
|
4.42
|
Pear, 1 large
|
5.02
|
Prunes, 1/4 cup
|
3.02
|
Strawberries, 1 cup
|
3.82
|
Raspberries, 1 cup
|
8.36
|
*Kandungan serat bisa bervariasi
diantara merek-merek.
Sumber: esha Research, Food Processor for Windows, Version 7.8
Sumber: esha Research, Food Processor for Windows, Version 7.8
Bermanfaat
untuk Penderita Arthritis
Copper, trace mineral lain yang
disediakan oleh barley, mungkin juga bermanfaat dalam membantu mengurangi
gejala-gejala dari rheumatoid arthritis. Copper adalah suatu cofactor essensial
dari suatu enzim oxidative yang disebut superoxide dismutase.Superoxide dismutase melumpuhkan
radikal-radikal bebas yang diproduksi di dalam mitochondria (pabrik-pabrik
penghasil energi di dalam sel-sel kita).Copper itu juga diperlukan untuk
aktivitas dari lysyl oxidase, suatu enzim yang terlibat di dalam hubungan
silang antara collagen dengan elastin, yang keduanya menyediakan zat-zat dasar
dan fleksibilitas di dalam saluran darah, tulang dan sendi. Satu cup barley
menyediakan 32% dari nilai harian untuk copper.
Pengembangan
dan Perbaikan Jaringan Tubuh
Fosfor yang disediakan barley
memegang suatu peranan penting dalam struktur dari setiap cell di dalam tubuh
kita. Selain berperan dalam membentuk mineral tulang, fosfor itu juga suatu
komponen essensial dari berbagai zat kritis lainnya, termasuk adenosine
triphosphate atau ATP, molekul yang sumber energi bagi tubuh. Fosfor itu adalah suatu komponen
penting dari nucleic acid, pondasi-pondasi dari code genetik. Selain itu,
metabolisme lipid (lemak) itu bergantung pada fosfor, dan fosfor itu komponen
essensial dari struktur-struktur yang mengandung lipid, misalnya
selaput-selaput cell dan struktur sistem syaraf.
Satu cup barley masak akan
memberikan anda 23% dari nilai harian untuk fosfor.
Meta-analysis
Menjelaskan Manfaat Perlindungan Kesehatan dari Whole Grain
Di banyak studi, mengonsumsi whole
grain misalnya barley, itu telah dihubungkan dengan perlindungan terhadap
atherosclerosis, ischemic stroke, diabetes, insulin resistance, obesitas, dan
kematian prematur. Sebuah studi dan editorial
pendamping, yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition
menjelaskan kemungkinan alasan dibalik penemuan-penemuan ini, dan
merekomendasikan setidaknya 3 sajian whole grain harus dimakan setiap hari. Whole grains itu sumber yang
sempurna untuk serat. Dalam meta-analisis ini terhadap 7 studi yang menyertakan
150.000 orang, mereka yang dietnya paling banyak menyediakan serat diet asupan
memiliki suatu penurunan resiko sebanyak 29% untuk penyakit cardiovascular
dibanding mereka yang paling sedikit mengonsumsi serat. Tapi bukan cuma kemampuan seratnya
yang bertindak sebagai agent pemadat yang bertanggung jawab untuk efek-efek
bermanfaat sebagai suatu komponen dari whole grain. Kulit gandum, misalnya, yang
berkonstitusi 15% dari sebagian besar biji gandum whole grain tapi tidak
terdapat di dalam tepung gandum olahan, itu kaya dalam mineral, antioxidant,
lignan-lignan, dan phytonutrient-phytonutrient lain; juga serat.
Selain gizi di dalam
serat dietnya, kelengkapan whole grain itu menyeratkan berbagai gizi tambahan
dan phytonutrient yang mengurangi resiko dari penyakit cardiovascular. Zat-zat
di dalam whole grain yang memiliki efek penurun kolesterol itu antara lain
polyunsaturated fatty acids, oligosaccharides, plant sterols dan stanols, serta
saponins.Whole grain itu juga sumber asupan
yang penting untuk antioxidant-antioxidant water-soluble, fat-soluble dan
insoluble. Daftar panjang dari antioxidant sereal itu antara lain vitamin E,
tocotrieonols, selenium, phenolic acids, dan phytic acid. Antioxidant-antioxidant multi fungsi
ini tersedia dalam bentuk pelepasan-segera dan pelepasan lambat sehingga
tersedia disepanjang saluran pencernaan untuk jangka waktu yang lama setelah
dikonsumsi.
Kapasitas antioxidant dari kulit
gandum, misalnya, itu 20 kali lipat dibanding tepung gandum olahan (endosperm).
Meski peranan supplement antioxidant dalam melindungi terhadap penyakit
cardiovascular itu telah dipertanyakan, tapi studi-studi populasi prospektif
secara konsisten menyiratkan bahwa saat dikonsumsi dalam bentuk makanan utuh,
antioxidant-antioxidant itu berhubungan dengan perlindungan terhadap penyakit
cardiovascular.
Karena kerusakan radikal bebas
terhadap kolesterol tampak berkontribsu secara signifikan terhadap pengembangan
atherosclerosis, berbagai aktivitas antioxidant dari phytonutrient yang
berlimpah di dalam whole grain itu dianggap memainkan suatu peraann kuat dalam
efek-efek perlindungan cardio nya.
Sama seperti kacang kedele, whole
grain itu adalah sumber yang bagus untuk phytoestrogen, zat-zat tanaman yang
mungkin mempengaruhi level kolesterol darah, elastisitas saluran darah,
metabolisme tulang, dan berbagai proses metabolic cellular lainnya. Whole grain itu adalah sumber yang
kaya akan lignan-lignan yang dikonversi oleh usus manusia menjadi enterolactone
dan enterodiole.
Dalam studi terhadap pria
Finlandia, level-level enterolactone darah telah ditemukan memiliki suatu
hubungan terbalik dengan bukan cuma kematian yang berhubungan dengan cardiovascular,
tapi dengan semua kasus kematian, yang menyiratkan bahwa lignan-lignan tumbuhan
di dalam whole grain itu mungkin memainkan suatu peran penting dalam efek-efek
perlindungannya. Menurunkan level insulin mungkin
juga berkontribusi terhadap efek-efek perlindungan dari whole grain.
Banyak orang, resiko penyakit
atherosclerotic cardiovascular, diabetes dan obesitas itu berhubungan dengan
resistensi insulin. asupan whole grain yang tinggi itu berhubungan dengan
peningkatan sensitivitas terhadap insulin dalam studi-studi populasi dan
percobaan-percobaan klinis. Kenapa? Sebab whole grain meningkatkan
sensitivitas insulin dengan menurunkan glycemic index dari diet sambil
meningkatkan kandungan serat diet, magnesium, dan vitamin E nya.
Demikianlah manfaat barley, sehingga tidaklah aneh jika barley telah dikemas menjadi berbagai produk kesehatan, ada yang berbentuk kapsul sebagai supplemen. Namun dalam Melilea Greenfield organic, barley hanya merupakan salah satu bagiannya. Lagipula Melilea Greenfield Organic bukanlah merupakan suatu supplemen namun suatu produk makanan organik yang bermanfaat dalam kehidupan kita, baik yang sementara sakit maupun sehat.
Demikianlah manfaat barley, sehingga tidaklah aneh jika barley telah dikemas menjadi berbagai produk kesehatan, ada yang berbentuk kapsul sebagai supplemen. Namun dalam Melilea Greenfield organic, barley hanya merupakan salah satu bagiannya. Lagipula Melilea Greenfield Organic bukanlah merupakan suatu supplemen namun suatu produk makanan organik yang bermanfaat dalam kehidupan kita, baik yang sementara sakit maupun sehat.
Referensi:
1. Anonym,
Barley: Gandum Tua yang banyak manfaatnya available at http://www.epochtimes.co.id/keluarga.php?id=389
2. Anonym, Barley, available at http://1001-diet.blogspot.com/2013/02/barley.html
SALAM SEHAT DAN SUKSES
MELILEA MASOHI CLUB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar